Hoja Perenne

Enebro


Ubicación: Barranco de Quiles     
Edad estimada:                      Altura aprox.:                         ⨁ Tronco:         

Información general:

- Nombre científico o latino: Juniperus oxycedrus L.

- Nombre común o vulgar: Enebro de la miera, Enebro de la nieve.

- Familia: Cupressaceae.

- Origen: extiende su área de distribución a toda la región mediterránea.

- Aunque suele ser un arbusto o arbolillo de 3 a 5 metros, se conocen ejemplares de 20 m.

- Es rnuy ramoso y tiene una copa puntiaguda.

- La corteza se desprende en placas o en tiras estrechas y las raíces muy desarrolladas, le permiten anclarse incluso a rocas.

- Hojas más o menos espinescentes, punzantes, persistentes, que se disponen opuestas y verticiladas. El haz está recorrido por dos bandas longitudinales paralelas de color blanquecino.

- Florece al principio de primavera y al segundo año madura el fruto, que es abayado, globoso y de color rojo.

- Flores femeninas y masculinas en pies de árboles diferentes (árbol dioico). ambas pequeñas, las masculinas en pequeños conos y las femeninas globosas y verdes.

- Frutos (gálbulos) de 8-10 mm. de color rojizo. Fruto en forma de baya esférica (arcéstida) de color verde al principio que se vuelve pardo-oscuro o pardo-rojizo al madurar; contiene entre 1/3 semillas.

- No forma masas puras. Suele acompañar a encinas, pinos y también a alcornoques, quejigos y sabinas.

- Altitud: de 0 a 1.500 m, pero escaso a partir de 1.000 m.

- Sustituye al enebro común en las regiones costeras y en las colinas secas del sur de Europa.

- Su madera es rojiza, aromática, casi incorruptible, muy estimada en ebanistería.

- Produce aceites esenciales por destilación de sus gálbulos. El aceite de cada se usa tradicionalmente para tratar enfermedades de la piel, en uso externos, como eczemas, psoriasis o sarna.

- En Veterinaria, la brea se usa contra enfermedades cutáneas del ganado. Se utiliza tambien como antihelmíntica asociada a un purgante suave.

- Las bayas se utilizan como sustituto para dar sabor a la ginebra en las Islas Baleares donde no crece el enebro común.

- Se usa como ornamental.

- Necesita gran luminosidad, por lo que se localiza en las laderas setas y soleadas de las montañas.

- Planta muy resistente que tolera la cercanía al mar y los suelos calcáreos.

- Es muy resistente al frío y a la sequía.

- Se multiplica por semillas. Germinación lenta (de 6 meses a 2 años).

Pinsapo


Ubicación:  San Marcos, jardín interior 
Edad estimada:                      Altura aprox.:                         ⨁ Tronco:         

Información general:

- Nombre científico o latino: Abies pinsapo Boiss. 

- Nombre común o vulgar: Pinsapo, Abeto de España, Abeto español, Pinzapo, Abeto de Andalucía.

- Familia: Pinaceae.

- Origen: Pinsapo es especie espontánea y endémica de sierras del sur de España (Cádiz y Málaga).

- Distribución: En España se encuentra el pinsapo presente en algunas sierras de Málaga y Cádiz así como en diversos puntos aislados de la Comunidad de Madrid aunque su distribución alcanza posiciones más meridionales en distintos sistemas montañosos de Marruecos.

- El pinsapo se presenta como reliquia de los bosques de coníferas terciarios. Es un endemismo estricto de la Serranía de Ronda, estando ernparentado con especies norteafricanas. Se encuentra únicamente en la Sierra de las Nieves (Ronda, Tolox y Yunquera), Sierra del Pinar (Parque Natural de la Sierra de Grazalema) y Sierra Bermeja (Estepona).

- Árbol de porte elegante y piramidal, que puede alcanzar más de 20 m. de altura.

- Su tronco es recto, a veces dividido en 2 o más brazos (al ejemplar que presenta varios brazos se le denomina "Pinsapo candelabro").

- Corteza es grisácea, algo agrietada en los ejemplares maduros y lisa en los más jóvenes.

- Las ramas del pinsapo se disponen en verticilos que decrecen en longitud a medida que se acercan al ápice.

- Las hojas se disponen radialmente a lo largo de las ramillas y son rígidas y punzantes.

- Las inflorescencias masculinas son pequeñas y de color pardo; mientras que las femeninas son más grandes y verdosos. Florece en primavera.

- Las infrutescencias o piñas, son cilíndricas, sentadas y erectas.

- La madera de pinsapo es blanda con algo de resina y pobres características mecánicas por lo que, unido a las dificultades de su aprovechamiento, no se utiliza en ninguna actividad concreta con profusión aunque en tiempos pasados se le dio alguna utilidad dentro de la industria del papel.

- Desde el punto de vista ornamental, el pinsapo es donde adquiere su mayor valor por sus características estéticas de porte y color.

- Utilización del pinsapo en jardines a partir de 500 m de altitud y hasta casi los 2.000, siendo por ello ideales para zonas de montaña donde las inclemencias del tiempo atmosférico les serán muy beneficiosas.

- Se planta a unos 8 m uno de otro.

- Es de gran belleza la variedad Abies pinsapo 'Glauca', de color verde azulado (glauco), pinsapo azul.

- Hay variedades de pinsapo de árboles enanos de crecimiento muy compacto que admiten ser plantados en pequeños jardines, ya sea formando parte de una rocalla o vistiendo de modo permanente cualquier bancal, arriate, borde o aterrazamiento.

- El pinsapo prefiere los terrenos calizos.

- Se multiplica por semillas y por esquejes e injertos las variedades.

- Reproducción del pinsapo por semillas sembradas e bolsitas de plástico al aire libre.

- Semillas por gramo: 20, Porcentaje de germinación: 40.

Algarrobo 


Ubicación: Plaza Fiscal Mª. Dolores Requena       
Edad estimada:                      Altura aprox.:                         ⨁ Tronco:         


Información general:

- Nombre científico o latino: Ceratonia siliqua L.

- Nombre común o vulgar: Algarrobo, Garrofera, Garrofo, Garrofero, Algarrobera.

- Familia: Caesalpiniaceae (Leguminosae).

- Origen: Región Mediterránea.

- Etimología: "Ceras" es una palabra griega que significa cuerno, haciendo referencia a la forma de su fruto.

- Arbol caracteristico del Mediterraneo.

- Arbusto grande perennifolio o árbol de hasta 10 m de altura.

- Hojas: alternas, persistentes, compuestas, pinnadas; los foliolos son de color verde oscuro, brillantes por el haz y pálidos por el envés, de forma oval.

- Las flores aparecen en verano y principio del otoño, cuando maduran los frutos del año anterior. Legumbres de hasta 20 cm, de color chocolate cuando estan maduras. Es oriundo de las regiones más secas del mediterraneo.

- Es muy cultivado en la Península ibérica por las algarrobas, que se usan como alimento del ganado y consumo humano en épocas de penuria; valioso árbol de sombra en zonas de poca pluviosidad.

- El fruto se emplea en fabricación de sucedáneos de chocolate y café, producción de licores, espesantes y piensos.

- Las semillas son los "quilates", empleadas antiguamente para pesar joyas y medicamentos y de ellas deriva el nombre de la unidad de peso de los metales preciosos.

- La madera es empleada en ebanistería y marquetería pero se deteriora con la humedad.

- En California se está utilizando mucho para alineaciones de calles por su rusticidad.

- Altitud: vive en altitudes bajas.

- Exposición: Pleno sol.

- Sumamente rústico en climas secos y cálidos.

- Se adapta a todo tipo de suelos. Indiferente al pH, aunque se desarrolla mejor en calizos.

- Soporta bien la sequía pero no el frío, por lo que se instala preferentemente en zonas bajas y resguardadas.

- Le perjudican los suelos muy húmedos.

- En regiones húmedas o lluviosas necesita invernadero. Puede servir de planta de interior.

- Se multiplica por semillas. Las semillas deben ser remojadas en ácido sulfúrico concentrado por 1 hora o remojo en agua hirviendo y dejar en agua fría durante toda la noche. Siembra en otoño o primavera.

- Las variedades se injertan sobre patrones obtenidos de semilla, siendo muy utilizado el injerto de escudete.



Pino Piñonero


Ubicación: San Marcos, primer jardín.       
Edad estimada:                      Altura aprox.:                         ⨁ Tronco:         

Información general:

- Nombre científico o latino: Pinus pinea L.

- Nombre común o vulgar: Pino piñonero, Pino parasol, Pino doncel, Pino real.

- Familia: Pinaceae.

- Origen: Región mediterránea.

- El epíteto específico "pinea" es el nombre latino de la piña y quiere destacar la producción por esta especie de piñones comestibles lo que constituye uno de los principales aprovechamientos de este pino.

- Arbol perennifolio de hasta 30 m. Es una conífera.

- Los adultos presentan la copa en forma de sombrilla.

- La corteza es muy gruesa, de color pardo grisáceo y muy fisurada, se desprende en grandes plaquetas en la madurez, dejando grandes manchas rojizas.

- Posee raíces secundarias muy desarrolladas para extraer agua de las capas profundas.

- Hojas aciculares algo rígidas y punzantes de 10 a 20 cm de largo, agrupadas de dos en dos.

- Los ejemplares jóvenes tienen las hojas de color verde azulado y las de los adultos muestran un color verde claro vivo.

- Florece en primavera, no llegando a madurar los piñones, que puede mantener su capacidad de germinación varios años.

- Desarrolla unas flores masculinas de forma cilíndrica, agrupadas en gran número, formando espigas alargadas de color amarillo vivo.

- Las flores femeninas también están agrupadas en un cono de color verde rojizo.

- Fructificación: piña globoso-ovoidea de 8 a 15 cm x 7 a 10 cm, subsésil, caduca, brillante, apófisis convexas.

- La piña madurará al tercer año o en la primavera del cuarto año después de aparecer.

- Crecimiento: Lento.

- Es un árbol de gran longevidad, llegando a vivir hasta 500 años.

- La especie destaca por la producción de piñones comestibles, utilizados para consumir directamente, en confiterías y recetas culinarias.

- La madera es de color claro y algo resinosa y propensa a la compresión lo que la hace poco apta para trabajos de carpintería escogidos. Sin embargo aguanta muy bien los esfuerzos a flexión por lo que se ha utilizado como apeas de mina y construcción.

- Como combustible arde muy rápido desprendiendo gran cantidad de calor.

- Su resina se aprovecha para sacar ciertas esencias de perfumería aunque su mayor aprovechamiento es el piñón de carácter comestible.

- Muy utilizado en parques y jardines, en pies aislados y en grupos, por su copa de sombrilla en estado adulto.

- Clima: Es una especie claramente de luz que precisa de largas insolaciones para fructificar.

- Suele darse en mesetas, llanuras, colinas y laderas bajas, incluso sobre dunas desde el nivel del mar hasta los 1.000 m.

- Soporta bien la sequía estival.

- Soporta bien el frío y las heladas.

- Crece en todo tipo de terrenos, aunque se da mejor en los graníticos y silíceos sueltos.

- Requiere mucha luz.

- Enfermedades y plagas: Varios son las especies de hongos que afectan a estos ejemplares entre los que podemos nombrar Armillaria mellea, Diplodia acicola, Fomes pini, Fomes pinicola o Lophodermium pinastri aunque no suelen causar problemas de gravedad.

- Entre las plagas de insectos, se han descrito las producidas por Thaumeotopoea pityocampa (procesionaria del pino), Acantholyda hieroglyphica, Dendrolymus pini, Rhyacionia duplana, Blastophagus piniperda, Pissodes validirostris o Dioryctria mendacella.

- Plaga más común en España: orugas de Procesionaria del pino.

- Las estacas de Pinus son difíciles de enraizar.

- Las semillas (piñones) son comestibles y se emplean en repostería.

- Las semillas de pino pueden conservarse por mucho tiempo sin que pierdan viabilidad en recipientes sellados y almacenados a temp entre -15ºC y 0ºC.

- Semillas por gramo: 1, Porcentaje de germinación: 90-95.

- Si se usan semillas que han sido almacedadas por cualquier lapso, es aconsejable someterlas antes de su siembra a un periodo de estraatificación fría, de 1 a 3 meses a temp de 0 a 4ºC.



Pinos carrascos


Ubicación: Cortijo "Los Pitos"         
Edad estimada:                      Altura aprox.:                         ⨁ Tronco:         

Información general:

- Nombre científico o latino: Pinus halepensis Mill.

- Nombre común o vulgar: Pino carrasco, Pino de Alepo, Pino Alepensi, Pino blanquillo, Pino borde, Pino carrasqueño.

- Familia: Pinaceae.

- Origen: Región mediterránea.

- Distribución: se le puede encontrar en todas las partes limítrofes del mar Mediterráneo de África, Asia y Europa. Forestal y ornamental.

- Tamaño: De 15 a 20 m de altura y de 5 a 7 m de diámetro.

- Al hacerse adulto queda desguarnecido en su base y su copa forma una ancha sombrilla de aspecto ligero.

- De forma ovalada o piramidal desde la base que se abre y se vuelve más irregular con la edad.

- Ramas verticiladas al principio aunque en seguida comienzan a aparecer de manera más anárquica sobre el fuste.

- Corteza: Tanto en el fuste joven como en las ramas tiene coloración grisácea o plateada que se torna más oscura, pardo rojiza y con teselas alargadas con la edad.

- Yemas y hojas: Yemas apuntadas con base cilíndrica, sin resina y recubiertas de escamas pardas.

- Hojas: Perennes, agujas finas de 6 a 15 cm de largo, agrupadas de dos en dos, a veces de tres en tres, color verde claro, lisas.

- Flor: Floración a mediados de primavera; sin interés ornamental.

- Flores: Especie monoica.

- Masculinas de forma oval, unos 5-8 mm de largo, amarillas y agrupadas en espigas de 5-8 cm.

- Femeninas en conos verdes rosáceos a violáceos que aparecen solitarios, opuestos o verticilados, de forma erecta y largamente pedunculados.

- Frutos: Conos o piñas ovoides, simétricos, de 8 a 12 cm de largo, de pedúnculo corto, color marrón claro amarillento, fructificación en otoño cada dos años. Nacen sobre pedúnculos cortos que se curvan hacia abajo permaneciendo en el árbol vario años.

- Piñones oscuros de unos 5-7 mm con ala de unos 20 mm y membranosa.

- Crecimiento: Rápido.

- Su madera es resinosa, de baja calidad mecánica, y se usa para la obtención de brea fabricación de muebles y combustibles.

- La madera no es muy apreciada y se utiliza en la construccion de traviesas de ferrocarril o en muebles.

- De su resina se obtiene el aceite de trementina y con la corteza se curten las pieles.

- En Grecia fabrican un vino llamado resina.

- Su papel ornamental es importante en jardines de zonas áridas donde otras especies fracasan.

- Usos: En grupos, filtros visuales y acústicos, como ejemplar aislado, etc.

- Por la misma razón, se utiliza como elemento protector contra la erosión en zonas áridas del litoral.

- Sirve como portainjerto de Pinus pinea (Pino piñonero).

- Soporta la sequía mejor que ningún otro pino.

- Resistencias: Soporta la contaminación, el viento, las heladas, la sequía, la cal, pero no la sal.

- Crece rápidamente en todos los terrenos, incluso en los más inóspitos.

- No tolera los fríos intensos.

- Gran sensibilidad a la Procesionaria del Pino, la cual se puede combatir con Bacillus thuringiensis.
- Insectos: se ve afectado con mayor o menor frecuencia por Dendrolymus pini, Ips acuminatus, Blastofagus piniperda o Thaumetopoea pityocampa (procesionaria del pino).

- Ha sido atacado por varios hongos entre los que cabe destacar Cenangium ferruginosum, Peridermium pini, Diplodia acicola, Diplodia pinea, Fomes pini, Fomes pinicola o Lophodermium pinastri.

- Normalmente se propagan por semilla, en primavera u otoño.

- Las estacas de Pinus son difíciles de enraizar.

- Semillas por gramo: 50, Porcentaje de germinación: 90.

- Si se usan semillas que han sido almacedadas por cualquier lapso, es aconsejable someterlas antes de su siembra a un periodo de estraatificación fría, de 1 a 3 meses a temp de 0 a 4ºC.

- Las semillas de pino pueden conservarse por mucho tiempo sin que pierdan viabilidad en recipientes sellados y almacenados a temp entre -15ºC y 0ºC. No se deben dejar secar.

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